Reisebeschreibung
Die Region La Gruyère mit seiner grünen Hügellandschaft und den Gipfeln der Freiburger Voralpen ist die Heimat des weltberühmten Käses «Le Gruyère AOP». Auf einem kleinen Hügel thront das mittelalterliche Bilderbuchstädtchen Gruyères.
Die harmonische Landschaft der Region La Gruyère mit dem Greyerzersee, einem der schönsten künstlichen Seen der Schweiz, ist die Heimat der schwarz gefleckten Freiburger Kühe, die die Milch liefern für den würzigen Käse «Le Gruyère AOP». Mitten in dieser Bilderbuchlandschaft, eingebettet in die Berghänge von Moléson und Dent du Chamois, thront das mittelalterliche, verkehrsfreie Städtchen Gruyères mit seinem von Festungsmauern umgebenen Schloss.
Im Schloss aus dem 13. Jahrhundert ist ein Museum zu acht Jahrhunderten Architektur, Geschichte und Kultur der Region untergebracht. Im zweiten Greyerzer Schlösschen St. Germain ist das Museum HR Giger untergebracht. Giger hatte für den Hollywood-Film «Alien» die gruslig-phantastischen Figuren gestaltet. Das Museum beherbergt die wichtigsten Bilder und Skulpturen des Künstlers von 1960 bis heute sowie eine HR Giger-Bar.
Das malerische Ensemble des Städtchens beherbergt etliche Gaststätten, die die Spezialitäten des Greyerzerlandes servieren: Fondue, Raclette und ganz besonders Nachspeisen mit dem ausgezeichneten Greyerzer Doppelrahm.
In der modernen Schaukäserei bei Gruyères kann man zusehen, wie der würzige Käse «Le Gruyère AOP» hergestellt wird. Und um den Reigen der kulinarischen Köstlichkeiten abzurunden: Für Schleckmäuler ist eine Führung durch das Maison Cailler – Die Schweizer Schokoladenfabrik im nahen Broc empfehlenswert.